国産チーズで里芋のグラタン レシピ・作り方

国産チーズで里芋のグラタン
  • 約15分
  • 300円前後
ぺろぽろ
ぺろぽろ
寒い冬にぴったりです。

材料(1人分)

  • バター 大さじ1
  • 玉ねぎ 4分の1個
  • 里芋の水煮 約5個
  • ベーコン 4枚
  • とろけるピザ用チーズ(国産) 大さじ1
  • 粉チーズ 少々
  • 小麦粉 大さじ1
  • 牛乳 200 c c
  • 塩胡椒 少々
  • コンソメ粒粉 小さじ1
  • 乾燥パセリ 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りにする。里芋の水煮はザルにあげて水を切っておく。ベーコンは約1センチの長さに切る。
  2. 2 熱したフライパンに、バターを入れてバターが溶けたら、玉ねぎとベーコンを入れて、弱火で炒める。
  3. 3 全部の火が通ったら、里芋の水煮と、小麦粉を入れて、混ぜながら炒める。
  4. 4 3に、コンソメ粒粉と牛乳を2回に分けて入れて、玉にならないように弱火で炒めて塩胡椒で味を調整する。
  5. 5 耐熱容器に4を入れて、とろけるピザ用チーズをのせて、粉チーズと乾燥パセリをふる。
  6. 6 予熱したオーブントースターで約5分間加熱して出来上がりです。

きっかけ

里芋の水煮があったので

  • レシピID:1380020831
  • 公開日:2025/01/05
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