全粥■うすい豆入り粥■米から炊くお粥■鍋で炊く粥■ レシピ・作り方

全粥■うすい豆入り粥■米から炊くお粥■鍋で炊く粥■
  • 約30分
  • 100円以下
modern_girl
modern_girl
全粥
うすい豆入り粥を生米から炊きました
お鍋で炊く粥。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 昆布を分量の水に浸し、
    1時間〜半日置く。

    米を洗う。

    昆布は、取り出す。
    鍋に米、水、うすいえんどうを入れ中火。

    沸騰したら弱火。
    途中、
    底に米がつかないよう
    混ぜる。
  2. 2 吹きこぼれに注意し、
    20〜30分に煮る。

    水分が飛ばし、
    好みの柔らかさに仕上げる。
  3. 3 蓋は、使いません。

    蓋を使う場合、
    少し蓋をずらして、
    蒸気の口を作ってください。

きっかけ

全粥(五倍粥)米と水の割合 米 100g 水 500cc 米 70g 水 350cc 米1:水5の割合 今回、うすい豆と昆布を 使うので水は少し多めにしました。

おいしくなるコツ

炊飯器のお粥モードでも 同様の手順、分量で 調理出来ます。

  • レシピID:1380020820
  • 公開日:2025/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆ごはんおかゆ雑炊おじや料理のちょいテク・裏技
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る