菊菜の胡麻和え■普段のごまドレッシングを使って■ レシピ・作り方

材料(2人分)
- 菊菜(春菊)半束 1/2束
- ●ごまドレッシング(ごまだれ) 大さじ1.5
- ●しょうが(みじん切り) 小さじ1
- ●酢(無くてもOK) 小さじ半分
作り方
-
1
菊菜をていねいに洗う。
ボウルに水を張り、
しばらく(5分ほど)
水に浸す。
水を替え、水中でふり洗い。
2〜3回繰り返し、
ザルにあげ、水気を切る。 -
2
鍋に湯を沸騰させる。
菊菜を入れ中火〜強火で
吹きこぼれない程度に
調整してください。
茹で時間/20〜60秒。
お好みの柔らさでかまいません。 -
3
ザルに移し、水気を切り
冷ます。
食べやすい大きさに切る。 -
4
●印の調味料と菊菜を和え
器に盛り付け出来上がりです。
きっかけ
普段お使いのごまドレッシングで 仕上げるレシピです。 ドレッシングの代わりに ごまだれでもかまいません。
おいしくなるコツ
菊菜を洗う。その2 ボウルに水を張り、 しばらく(5分ほど) 水に浸す。 水を替え、水中でふり洗い。 2〜3回繰り返す。 食べやすい大きさに切る。 更に流水で洗い、 ザルに移し水気を切る。
- レシピID:1380020780
- 公開日:2024/12/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
仕上げるレシピです。
ドレッシングの代わりに
ごまだれでもかまいません。