中津川の五平餅 レシピ・作り方

中津川の五平餅
  • 約30分
  • 300円前後
rinkun0125
rinkun0125
高速のインターでよく見る五平餅とは違い、恵那、中津川の方の五平餅は、小さい丸い団子です。
クルミ味噌が、甘く香ばしく衝撃的な旨さです。

材料(4人分)

  • ●クルミ味噌
  • クルミ 60g
  • 砂糖 50g
  • 味噌 35g
  • みりん 50ml
  • 醤油 30ml
  • 30ml
  • ●餅
  • 白米 300g

作り方

  1. 1 白米以外をブレンダーで撹拌し、クルミ味噌を作る。
  2. 2 クルミ味噌をフライパン(テフロンが良い)に入れて、火にかける。弱火。
    香ばしい香りがするまで。
  3. 3 白米を麺棒で潰す。粒がほぼ無くなるくらいまで。
  4. 4 丸めて串に刺して焼く。
  5. 5 クルミ味噌を塗って焼く。

きっかけ

中津川に行った際に、何件かのお店で五平餅を食べました。 土産で持って帰ると味が落ちるので、なんとか再現できないかと試行錯誤した結果です。

おいしくなるコツ

クルミ味噌に火を入れない場合は、酒を抜いてください。 火入れした方が香ばしいですが、手間が掛かるのと、焦がすリスク、味噌の香りが飛ぶリスクがあります。

  • レシピID:1380020768
  • 公開日:2024/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
五平餅
関連キーワード
中津川 クルミ味噌 恵那 だんご
料理名
五平餅
rinkun0125
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る