中津川の五平餅 レシピ・作り方

材料(4人分)
- ●クルミ味噌
- クルミ 60g
- 砂糖 50g
- 味噌 35g
- みりん 50ml
- 醤油 30ml
- 酒 30ml
- ●餅
- 白米 300g
作り方
- 1 白米以外をブレンダーで撹拌し、クルミ味噌を作る。
-
2
クルミ味噌をフライパン(テフロンが良い)に入れて、火にかける。弱火。
香ばしい香りがするまで。 - 3 白米を麺棒で潰す。粒がほぼ無くなるくらいまで。
- 4 丸めて串に刺して焼く。
- 5 クルミ味噌を塗って焼く。
きっかけ
中津川に行った際に、何件かのお店で五平餅を食べました。 土産で持って帰ると味が落ちるので、なんとか再現できないかと試行錯誤した結果です。
おいしくなるコツ
クルミ味噌に火を入れない場合は、酒を抜いてください。 火入れした方が香ばしいですが、手間が掛かるのと、焦がすリスク、味噌の香りが飛ぶリスクがあります。
- レシピID:1380020768
- 公開日:2024/12/15
関連情報
- カテゴリ
- 五平餅
- 料理名
- 五平餅

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
クルミ味噌が、甘く香ばしく衝撃的な旨さです。