蒸し豚■野菜の皮、切れ端と一緒に蒸します■ レシピ・作り方

蒸し豚■野菜の皮、切れ端と一緒に蒸します■
  • 約1時間
  • 500円前後
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今回は蒸し器を使いました。
電子レンジ、ホイル焼きでも
同様に作れます。

野菜の皮、切れ端と一緒に蒸します。
使用する野菜は、食べません。

材料(2人分)

  • 豚ロース 2枚
  • ■玉葱の外側の皮 200g
  • ■人参の皮 50g
  • ■りんごの皮と芯 50g
  • ■生姜 50g
  • ●日本酒 小さじ2
  • ●コショウ 少々
  • ●塩 少々
  • お好みのたれ(醤油、ポン酢、ケチャップ) 適量

作り方

  1. 1 豚肉は、室温。

    筋切りし
    ●の調味料を振り20分置く。

    ■印の野菜は、扱いやすい大きさに切る。
  2. 2 湯を沸騰させた蒸し器を用意。

    容器の中に
    最初に■印の野菜を置く。
    次に、豚肉を乗せ■印の野菜で蓋をする。

    豚肉を野菜でサンドします。

    30分中火で蒸す。
  3. 3 器に盛り付け、好みのたれ(醤油、ポン酢など)で
    いただきます。

    火からおろし、室温まで冷ましてから食べても美味しいです。

きっかけ

野菜の皮、切れ端を冷凍しておきます。

おいしくなるコツ

野菜も一緒に食べたい時は、 30分で火が通る大きさに切り、 同様に作ります。

  • レシピID:1380018405
  • 公開日:2022/06/22
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