柚子の浅漬け■きゅうり■隠し味に昆布茶■ レシピ・作り方

柚子の浅漬け■きゅうり■隠し味に昆布茶■
  • 1時間以上
  • 100円以下
modern_girl
modern_girl
粗目砂糖を使ってます。
普通の砂糖でも作れます。

甘さの調整もお好みで加減してくださいませ。

材料(2人分)

  • きゅうり 2本
  • 塩(下ごしらえ用) 少々
  • 酢(調味漬) 大さじ1
  • 酒(調味漬) 大さじ1
  • 粗目砂糖(調味漬) 大さじ1
  • 昆布茶粉末(調味漬) 少々
  • 柚子の皮(調味漬) 半分個量(1/2個)

作り方

  1. 1 きゅうりに塩をまぶし、軽く揉む。

    30分置く。

    調味漬の調味料を合わせる。
  2. 2 きゅうり流水で洗う。

    食べやすい大きさに切る。

    保存袋に調味料ときゅうりを入れる。
  3. 3 袋が破れない程度に軽く揉む。

    冷蔵庫で2〜3日置く。
    粗目砂糖が溶けてたら、食べられます。

きっかけ

安くて良い柚子を入手しました。

おいしくなるコツ

柚子の皮は、冷凍保存出来ます。 柚子の果汁も使えます。 ポン酢に加えても構いません。 (このレシピでは、使用しません)

  • レシピID:1380017803
  • 公開日:2021/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆず昆布きゅうりの漬物きゅうり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る