ヘルシー☆豆腐入り鶏そぼろの二色丼 レシピ・作り方

ヘルシー☆豆腐入り鶏そぼろの二色丼
  • 約30分
  • 300円前後
ミルフィーユ0100
ミルフィーユ0100
豆腐でかさ増し、カロリー半分!節約にもなりお財布にも優しいそぼろ丼です!

材料(6人分)

  • 4個
  • 砂糖 大さじ1(お好みで調整)
  • 鶏ひき肉 200g
  • 水切りした豆腐 一丁
  • おろし生姜 小匙2
  • 醤油 大さじ4~5
  • 砂糖 大さじ2
  • 焼肉のたれ 大さじ1弱
  • サラダ油 大さじ1~2
  • 炊いたご飯 どんぶり6杯分

作り方

  1. 1 水切りした豆腐を泡立て器でぐるぐるほぐし、フライパンで炒っていきます。
  2. 2 水気が出てきてら鶏ひき肉も加え、泡立て器でほぐしながら炒めます。肉に火が通ったら水分を捨てます。
  3. 3 しょうが、調味料を加え、汁気がなくなるまで煮詰めていきめす。調味料はお好みで加減してください。
  4. 4 炒り卵を作ります。
    溶き卵に砂糖を加えておきます。
    フライパンに油を垂らし中~弱火で炒り卵にしていきます。
  5. 5 器にご飯を盛り、そぼろを盛り付けて完成です。
    お好みできざみ海苔やインゲンなど添えると見栄えがいいです!

きっかけ

ダイエットのために!

  • レシピID:1380016091
  • 公開日:2021/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る