おかかふりかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- かつお節 20g
- 干しアミエビ 10g
- 醤油 50g
- 七味 適量
- 白炒りごま 大さじ1
作り方
- 1 ボウルにかつお節、干しアミエビを入れる
- 2 1のボウルに醤油を入れよく揉み込む
- 3 2を絞り醤油を切る
-
4
耐熱皿に入れ2分
〜3分様子を見ながらカラカラに乾くまでレンジでチン - 5 4をパラパラになるまでほぐす
- 6 七味と白炒りごまを加えてよくかき混ぜたら完成
- 7 瓶に入れて1ヶ月ほど保存可能です
きっかけ
ふりかけ大好きな子どものために。 市販のものは保存料、化学調味料たっぷりで出来るだけ安全なものを食べさせたくて
おいしくなるコツ
辛いのが苦手な方や子ども用には七味抜きでも美味しく作れます。 お好みで焼き海苔や青のりを追加しても美味しいです。
- レシピID:1380015912
- 公開日:2021/03/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
化学調味料、保存料無しで子どもに安心、美味しいふりかけです!