おかかふりかけ レシピ・作り方

おかかふりかけ
  • 約10分
  • 300円前後
***ミモザキッチン***
***ミモザキッチン***
おかかふりかけが家で簡単に作れます。
化学調味料、保存料無しで子どもに安心、美味しいふりかけです!

材料(4人分)

  • かつお節 20g
  • 干しアミエビ 10g
  • 醤油 50g
  • 七味 適量
  • 白炒りごま 大さじ1

作り方

  1. 1 ボウルにかつお節、干しアミエビを入れる
  2. 2 1のボウルに醤油を入れよく揉み込む
  3. 3 2を絞り醤油を切る
  4. 4 耐熱皿に入れ2分
    〜3分様子を見ながらカラカラに乾くまでレンジでチン
  5. 5 4をパラパラになるまでほぐす
  6. 6 七味と白炒りごまを加えてよくかき混ぜたら完成
  7. 7 瓶に入れて1ヶ月ほど保存可能です

きっかけ

ふりかけ大好きな子どものために。 市販のものは保存料、化学調味料たっぷりで出来るだけ安全なものを食べさせたくて

おいしくなるコツ

辛いのが苦手な方や子ども用には七味抜きでも美味しく作れます。 お好みで焼き海苔や青のりを追加しても美味しいです。

  • レシピID:1380015912
  • 公開日:2021/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつお節(鰹節)おにぎりのお弁当(大人用)おにぎりのお弁当(子供用)その他のおにぎり干しエビ
***ミモザキッチン***
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る