カヤ: パンダン•卵•ココナッツミルクのジャム レシピ・作り方

カヤ: パンダン•卵•ココナッツミルクのジャム
  • 約15分
  • 100円以下
YMeiJ
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シンガポールやマレーシアではカヤトースト、卵にKopiと呼ばれる極甘のコーヒーが朝食の定番。このレシピはローカルレシピの糖分30%オフです。

材料(10人分)

  • A パンダンリーフ 3枚
  • A 水 大さじ3
  • B ココナッツミルク 180ml
  • B 白砂糖 100g
  • 3個
  • C 砂糖 20g
  • C 水 小さじ1

作り方

  1. 1 Aパンダンリーフを細かくハサミで切り、A水を入れてブレンダーにかける。蓋のついていないハンドミキサーの場合は、水が飛び散らない様に容器上部に布をかぶせて下さい
  2. 2 1を濾して抽出液(大さじ2杯程度になっています)だけを使う
  3. 3 鍋にボウルの底がつく程度の水を張り、着火
  4. 4 B ココナッツミルク、B 白砂糖に2の抽出液を加え、よく混ぜる
  5. 5 卵をボウルによく溶く。
    4の液と合わせてよく混ぜる。
  6. 6 ザルで濾してきれいなボウルに移す
  7. 7 沸騰した湯を中火に保ち、湯煎にかけながら絶えず激しく撹拌する。3-5分くらいで固まってくるがその段階で一瞬手を抜くとダマになってしまう。
  8. 8 7の補足: 小分けにして(湯煎でなく)直接鍋で加熱した方が力も入りより滑らかになりやすい。
  9. 9 小鍋にC砂糖とC水を加え熱しキャラメルを作る。焦がさず、少し薄い色位のキャラメルの方が良い
  10. 10 キャラメルを7に合わせて手早く混ぜる。

    ※当然、色が暗くなってしまいますが、味がグッと良くなります。
  11. 11 出来上がり

きっかけ

シンガポールに来たらカヤトーストを食べたいという日本の友人の発言に驚いて(海外から食べにくるほどのものとは思えない…)一回作ってみようと思いつきました。シンガポール在住の方は、お店に色んな種類のものがあるので、是非買ってください

おいしくなるコツ

撹拌においてかなり難易度が高いので(とても失敗しやすい)注意して下さい。別の方法も研究し、逐次アップデートします。

  • レシピID:1380015685
  • 公開日:2021/01/30
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カテゴリ
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