半熟味玉 レシピ・作り方

半熟味玉
  • 1時間以上
  • 100円以下
ぶたっちん
ぶたっちん
黄身が半熟味玉です

材料(2人分)

  • 4こ
  • 大さじ4
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 沸騰した鍋に
    冷蔵庫から取り出した卵4こを入れる
  2. 2 6分~7分茹でる
    (6分だと黄身がトロトロで7分だと黄身に少し火が通った感じがする)
  3. 3 茹でたら即卵を冷水につけ覚ます
  4. 4 水、醤油、みりん、砂糖を鍋に入れ、
    沸騰させ火をとめる
  5. 5 ジップロックに卵と、手順4で作ったタレをあわせ、
    冷蔵庫で5時間ねかせる

きっかけ

卵があったので

おいしくなるコツ

5時間以上つけたほうが卵に味が染み込んで美味しい

  • レシピID:1380013832
  • 公開日:2020/07/26
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