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ミャンマー ラペットゥ お茶の葉サラダ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • ラペッソー(後発酵茶)

    1/2カップ

  • キャベツの千切り

    1カップ

  • フライビーンズ

    1/2カップ(お好みで増量)

  • ミニトマト

    10個

  • 干し海老

    適量

  • 生姜千切り(お好みで)

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ミャンマー ラペットゥ お茶の葉サラダ
  • 300円前後

ミャンマーの有名な伝統食Laphet Thoke。食材を和えないマンダレー式と、全ての食材に加えてキャベツやトマトなど生鮮野菜を和えたヤンゴン式。

作り方

  • 1

    ラペッソー(Lahpetso)は後発酵茶葉のこと(写真右下)。ラペッソーの余分な油を搾り除く。

  • 2

    生のキャベツを千切りにする。ミニトマトは四等分する。

    ※キャベツの千切りは一度に沢山作って冷凍しておき、使う分だけ解凍して水気を切ると便利。

  • 3

    【参考】お好みに応じて、生姜、ニンニクのスライスなどを加える。なお、生姜は漬物にしてあるもの、ニンニクは乾燥させて揚げてあるものがラペッソーと一緒に売っています。

  • 4

    【ヤンゴン式】ラペッソー、フライビーンズ、干し海老、キャベツの千切り、四等分したミニトマト、また生姜、にんにく等を和え、生野菜が少ししんなりするまで暫く置く。

きっかけ

シンガポールにはミャンマーの方が沢山おられ、食材も容易に手に入ります@Peninsula plaza ミャンマーに行った時とても気に入った料理で定期的に作っています。

おいしくなるコツ

ラペッソーの入手場所:
日本のLittle Yangonと呼ばれる高田馬場。JR高田馬場駅前にある「タックイレブン」の6-9階にミャンマー食材店が集まっています。

注)マンダレー式は食材を和えずに出します

登録されているカテゴリ

食材:
飲みもの > お茶 > 緑茶
食材:
> エビ > 干しエビ

レシピID: 1380013534

公開日:2020.07.05

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