鶏手羽元と玉子、ごぼうの黒酢八角煮 レシピ・作り方

鶏手羽元と玉子、ごぼうの黒酢八角煮
  • 約1時間
  • 1,000円前後
YMeiJ
YMeiJ
黒酢でさっぱり。5年前の「きょうの料理」で紹介されていたレシピを、経験に基づき、材料分量、調理法ともにアレンジしました。八角の香りが絶妙な一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 生姜は皮をむいてスライスする。
  2. 2 ごぼうの皮をこそいで5㎝長さに切り、太い部分は縦半分に切る。
    水にさらした後(写真)、下茹で*する。

    *後の工程で合計30分ほど煮るので、やっと箸が通るくらいまででよい。
  3. 3 ゆで玉子をつくり、8の工程の前までに殻をむく。
  4. 4 手羽元は骨に沿って縦に切り込みを入れ、味が染みやすいようにする。
  5. 5 フライパンを中火で熱し、手羽元を焼きつける(表面加工がしてあるフライパンを使用。また、肉から油が出る)。

    焼きつけることで臭みを抑え、うまみを閉じ込める。
  6. 6 手羽元の焼きつけで、焦げができた場合は、綺麗にふき取る(またはフライパンを洗う)。そうしないと仕上がりが焦げ混じりの煮物になってしまう。

    下茹でしたごぼうも焼き付ける。
  7. 7 Aの材料を加え、蓋をして、中火で20分間煮る。

    必要に応じ途中で灰汁を取る。
  8. 8 殻をむいたゆで玉子、しょうゆ大さじ2、みりん大さじ3を加える。

    蓋をせずに、さらに10分間煮て水分を飛ばしながら、卵を時々ひっくり返して調味液の色がつくようにする。
  9. 9 白ネギの外側の部分を繊維に沿ってせん切り(白髪ネギ)にし、器に一緒に盛り付けて完成。

きっかけ

八角を使った料理でシンガポールでも簡単にできるメニューを探していました。

おいしくなるコツ

元々のレシピはごぼうの下茹でがなく、煮込み時間が20+20分の計40分。また、落し蓋(私は持っていない)を使用しています。ただこの方法だと、ごぼうが固すぎる仕上がりになるので、下茹でを追加しました。

  • レシピID:1380013027
  • 公開日:2020/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏肉のさっぱり煮スパイス&ハーブゆで卵ごぼう
関連キーワード
鶏肉 ごぼう 八角 玉子
YMeiJ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る