★簡単★レモンムース レシピ・作り方
材料(8人分)
- 生クリーム 250㏄
- レモン汁 1個分
- 砂糖(グラニュー糖) 25g
- 粉ゼラチン 5g
- 水(粉ゼラチン用) 40㏄
作り方
- 1 粉ゼラチン5gに水40㏄を加え、湯せん(下の鍋にお湯が入っている)で溶かす
- 2 ボウルに生クリーム、砂糖を加え、泡だて器で6-7分立ての状態に泡立てる。泡だて器ですくうと、とろりと流れ落ちる状態。
- 3 2.にレモン汁を加え、さっとゴムベラでひと混ぜする。この時混ぜすぎないことが大切。
-
4
3.に1で溶かしたゼラチン液を流し込み、泡だて器で手早く混ぜる。
器に流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。 -
5
以下で紹介するコンフィチュールをかけても美味しいです
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1380012800/
きっかけ
パンデミックの影響で、生クリームも一時品切れに。苦肉の策なのか、スーパーには一パック1L のホイップクリームがずらりw 業務用かしら。どうやって全部消費しようか頭を悩ませていました。
おいしくなるコツ
粉ゼラチンを溶かすとき、絶対沸騰させないで。 レモンを入れたらゴムベラでひと混ぜするだけ。そうしないとレモンの酸でクリームが固くなり分離します。
- レシピID:1380012801
- 公開日:2020/05/17
関連情報
- カテゴリ
- ムース・ババロア
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