★簡単★レモンムース レシピ・作り方

★簡単★レモンムース
  • 約15分
  • 500円前後
YMeiJ
YMeiJ
生クリームは良いものを。簡単すぎますが、コンフィチュールなどを添えても、そのままでもおもてなしに使えます♪

材料(8人分)

  • 生クリーム 250㏄
  • レモン汁 1個分
  • 砂糖(グラニュー糖) 25g
  • 粉ゼラチン 5g
  • 水(粉ゼラチン用) 40㏄

作り方

  1. 1 粉ゼラチン5gに水40㏄を加え、湯せん(下の鍋にお湯が入っている)で溶かす
  2. 2 ボウルに生クリーム、砂糖を加え、泡だて器で6-7分立ての状態に泡立てる。泡だて器ですくうと、とろりと流れ落ちる状態。
  3. 3 2.にレモン汁を加え、さっとゴムベラでひと混ぜする。この時混ぜすぎないことが大切。
  4. 4 3.に1で溶かしたゼラチン液を流し込み、泡だて器で手早く混ぜる。

    器に流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。
  5. 5 以下で紹介するコンフィチュールをかけても美味しいです

    https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1380012800/

きっかけ

パンデミックの影響で、生クリームも一時品切れに。苦肉の策なのか、スーパーには一パック1L のホイップクリームがずらりw 業務用かしら。どうやって全部消費しようか頭を悩ませていました。

おいしくなるコツ

粉ゼラチンを溶かすとき、絶対沸騰させないで。 レモンを入れたらゴムベラでひと混ぜするだけ。そうしないとレモンの酸でクリームが固くなり分離します。

  • レシピID:1380012801
  • 公開日:2020/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
YMeiJ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る