現在地
野菜  > 

目分量で作る! ふきのとう味噌の作り方 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • ①ふきのとう(伸びたふきのとう)

    30本

  • ②味噌(ほぐし鮭の空瓶に入る位の量)

    1

  • ③砂糖味噌と同じ位の量よりちょい少なめ

    1

  • ④みりん

    大さじ2

  • ⑤サラダ油

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
目分量で作る! ふきのとう味噌の作り方
  • 100円以下

お豆腐に乗せたり、油で揚げたナス、新玉葱に乗せても相性抜群です!
ご飯も進みますよ!

作り方

  • 1

    ①のふきのとうの葉をちぎり取り、沸騰したお湯で20秒くらいさっと茹でる

  • 2

    1の茹でたふきのとうのお湯をきり、包丁で細かく刻む

  • 3

    小鍋に⑤のサラダ油を引き、2の刻んだふきのとうをさっと炒める

  • 4

    3に③の砂糖と④のみりんを入れ、ゴムベラで、味噌が焦げない様に注意しながら中火の弱火で混ぜながら水分が飛んで、こてっとなれば出来上がり!

きっかけ

子供達と外遊びをしながら収穫しました(*^-^*)
ふきのとうは、花の開いた物でも全然大丈夫です!

おいしくなるコツ

甘めが好きな人は、最後に味見して、しょっぱいと感じたらみりんと砂糖を少しずつ足し、また水分を飛ばすように火にかけながらかき混ぜてもOKです!

レシピID: 1380012326

公開日:2020.04.01

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
目分量で作る ふきのとう味噌の作り方
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲目分量で作る! ふきのとう味噌の作り方のページ上部へ