簡単&失敗なしシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(17センチ型人分)
- 卵黄 3個
- 砂糖 40g
- 卵白 3個
- 砂糖 30g
- 薄力粉 70g
- サラダ油 30g
- 牛乳 50g
作り方
-
1
オーブンは190度に余熱開始
卵白に砂糖を加えピンっと角が立つまでしっかり泡立てる -
2
卵白に砂糖、サラダ油を加えしっかり混ぜ合わせる(サラダ油が分離する様なら混ぜ不足です)
薄力粉も加え粉っぽさがなくなったら牛乳も加え混ぜる。 - 3 2に卵白を3回に分け加えサックリ混ぜ合わせる
- 4 低い位置から型に流し入れ筒を持ちトントンと打ち付け空気を抜いたら菜箸を底まで刺しクルクルっと混ぜる
-
5
190度に余熱したオーブンで20分、170度に下げ15分
焼けたらコップの上などで逆さまにして完全に冷えてから型から外して下さい
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