紅生姜 レシピ・作り方

紅生姜
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
***ミモザキッチン***
***ミモザキッチン***
自家製!!
自然色の紅生姜

材料(2人分)

  • 新生姜 500g
  • 15g
  • 赤梅酢 300〜500mlくらい

作り方

  1. 1 新生姜を洗い土がついていたら綺麗に落とす
  2. 2 水気を拭き取り塩をすり込みザルに並べ余分な水を出す
  3. 3 1時間ほど置いたらキッチンペーパーで拭き取り、ザルに並べ風通しの良い日陰で約3時間程干し表面を乾かす
  4. 4 瓶に3を入れしっかりかぶるまで赤梅酢を入れる
  5. 5 冷蔵庫で保存し2週間後くらいから食べられます
  6. 6 約1年間で食べ切ってくださいね!

きっかけ

自然な色の美味しい紅生姜が食べたくて!

おいしくなるコツ

新生姜の水気をその都度しっかり取ってくださいね!

  • レシピID:1380012149
  • 公開日:2020/03/10
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カテゴリ
生姜(新生姜)梅酢
***ミモザキッチン***
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