【便秘改善&腸活】人参甘酒(甘麹)【離乳食にも】 レシピ・作り方

【便秘改善&腸活】人参甘酒(甘麹)【離乳食にも】
  • 1時間以上
  • 100円以下
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腸活に!人参の自然な甘みが美味しい甘酒です!
ヨーグルトにかけたり、牛乳で割ったり、離乳食にも活用できます。

材料(2人分)

  • 人参 150g
  • 米麹 150g
  • ぬるま湯 300cc

作り方

  1. 1 人参を加熱し柔らかくする。
    (私は炊飯器を使いましたが、レンジ加熱でも、鍋で茹でても、蒸しても、何でもOKです!)
  2. 2 手で潰せるぐらいの柔らかさが目安です!
  3. 3 60℃以下まで冷ましてください。
  4. 4 ブレンダーで滑らかにします。(ブレンダーない方はポリ袋などで潰してください)
  5. 5 米麹を加えます。
  6. 6 60℃以下のぬるま湯を加え混ぜ合わせます。
  7. 7 ヨーグルトメーカーにセット!
    60℃で6時間〜8時間!
    たまにかき混ぜて甘みを確認してください。発酵が進むと酸っぱくなる可能性があります。
  8. 8 麹がふっくらし、甘みが出ていれば完成です!
    (今回は生米麹で6時間半、室温などで発酵時間を調整してください。)
  9. 9 お好みでブレンダーで滑らかにしてください。

きっかけ

娘に栄養たっぷりの発酵食品を食べさせたくて。

おいしくなるコツ

しっかり味を確認しながら発酵を進めて下さい。 人参の種類や麹の種類で発酵時間が前後すると思います。

  • レシピID:1380011805
  • 公開日:2020/02/14
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カテゴリ
甘酒その他の発酵食品・発酵調味料離乳食初期(5~6ヶ月)離乳食中期(7~8ヶ月)離乳食後期(9~11ヶ月)
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