焼きだけじゃない!鮭の端っこで三平汁 レシピ・作り方

焼きだけじゃない!鮭の端っこで三平汁
  • 約30分
  • 500円前後
ずぼらった
ずぼらった
焼きに飽きたら、たまにはお汁で鮭をいただきましょう♬

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鍋の底に鮭をセット。塩はそのまま風味にするので、洗い流さなくてよいです。
  2. 2 大根を薄めの輪切りにして、更に6等分に。
  3. 3 大根の薄さに合わせて、にんじんを切る。
  4. 4 短冊切りしたたけのこと合わせて、カットした野菜を鍋へ。
  5. 5 出汁用の乾燥昆布をのせる。
  6. 6 水を入れて火にかける。
  7. 7 蓋をして煮る。
  8. 8 沸騰したら昆布を取り出す。
  9. 9 日本酒を投入。
  10. 10 アクをすくってから、白だしを投入。
  11. 11 鮭に火が通ったら、最後にしょう油を回し入れ、火を止める。
  12. 12 器に盛って、刻みネギを散らして出来上がり♬

きっかけ

鮭のアラでも美味しいです♪

おいしくなるコツ

鮭の塩加減によって味が変わるので、白だしを入れる前に必ず味見をして、白だしと醤油の量を調整してください。

  • レシピID:1380011782
  • 公開日:2020/02/11
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鮭全般三平汁たけのこにんじん大根
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