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卵白の消費に!バター控えめフィナンシェ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料小25コ程人分

  • ( )内は小40コくらいの分量
  • ■アーモンドプードル

    60(85)g

  • ■小麦粉

    45(64)g

  • ■ベーキングパウダー

    3(4.25)g

  • バター

    70(100)g

  • 卵白

    120(170)g

  • キビ糖

    70(100)g

  • バニラビーンズ

    1/6本くらい

  • ハチミツ

    10(14)g

  • 冷凍フルーツ(ブルーベリーなどお好みで)

    1つかみ程

  • レモンの皮(お好みで)

    1/2個分

  • アーモンドスライス(お好みで)

    3つまみ程

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
卵白の消費に!バター控えめフィナンシェ
  • 300円前後

思いっきりバター控えめなので、軽めなフィナンシェ。ついつい食べ過ぎてしまいます。

作り方

  • 1

    ■を合わせて2回ふるっておく。バターを小鍋に入れ、焦がしバターを作り、コーヒーフィルターで濾しておく。

  • 2

    卵に、バニラビーンズ、キビ糖を加え、ホイッパーで泡立たないように混ぜ合わせる。

  • 3

    ふるった■を加え、さらにホイッパーで混ぜ合わせる。混ぜ過ぎないように。

  • 4

    粗熱がとれた焦がしバター、ハチミツを加え、さらに混ぜ合わせる。ラップをして、30分~1時間常温(冬場)で寝かせる。夏場は冷蔵庫で。

  • 5

    オーブンを185度で予熱開始。型に8分目まで入れ、お好みでフルーツ(冷凍可)を飾る。もしくは、レモンの皮をすりおろて加え、スライスアーモンドで飾る。

  • 6

    180度で20分くらい焼いて出来上がり。

きっかけ

余った卵白を冷凍してたら、冷凍庫が卵白だらけに。卵白のみで、見た目にも美味しいおやつを作りたくて。

おいしくなるコツ

しっかり焼き色が付くくらい焼いた方が美味しいです。

レシピID: 1380011275

公開日:2020.03.04

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関連情報

料理名
フィナンシェ
料理用途
おもてなし お祝い おでかけ 贈り物 妊婦さん

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