ざっくざく!癖になるチョコチップビスコッティ レシピ・作り方

ざっくざく!癖になるチョコチップビスコッティ
  • 約1時間
  • 300円前後
うーさん。
うーさん。
贈り物に喜ばれます♪ざくざく食感が病みつきになりそう◎

材料(4人分)

  • ●薄力粉 80g
  • ●強力粉 25g
  • ●ココア(調整) 15g
  • ●ベーキングパウダー 4g
  • 1こ
  • 砂糖 35g
  • サラダ油 15g
  • 板チョコ 1/2枚

作り方

  1. 1 ●の粉類を合わせておく。
    チョコレートは小さめに刻んでおく。
  2. 2 卵を割りほぐし、
    砂糖→サラダ油の順に加え、
    その都度よく混ぜ合わせる。
  3. 3 ①の粉類をふるい入れ、
    ゴムべらで切るように混ぜ合わせる。
  4. 4 チョコレートを加えさっくりと混ぜ合わせる。
  5. 5 クッキングシートを敷いた鉄板に
    長方形になるように生地を伸ばしたら、
    180℃に予熱したオーブンで20分焼く。
  6. 6 オーブンから一旦取り出し
    1, 5~2cmくらい(お好み)にカット。
    若干の間隔を開けるように並べて
    150℃に落としたオーブンで
    20~25分焼いたら完成。
  7. 7 ココア→きなこや抹茶
    チョコレート→小豆に置き換えたり
    ココア→紅茶
    チョコレート→アーモンドなどのナッツや
    ドライフルーツに置き換えても◎
    (写真は紅茶とドライパイン)

きっかけ

参考にしているレシピを自己流に調整したり、具材をいろいろ試していると辿り着いたものです。

おいしくなるコツ

カットの際に欠けることがあるため、 包丁はよく切れるもので。

  • レシピID:1380011191
  • 公開日:2019/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子バレンタインの焼き菓子その他のイタリア料理
関連キーワード
ビスコッティ 焼き菓子 プレゼント ざくざく
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る