チーズケーキタルト レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 小麦粉をフードプロセッサーでまわしす、砂糖と塩を入れてまたまわす。
-
2
バターを埋めてまたまわす。
バターに小麦粉をまぶすことでフタにバターがはねにくい。 - 3 たまごも入れてまわす
- 4 たまごを入れてからは固まってくるので細かめに手を離してかける。固まりができてきたら回すのをやめる。
- 5 ボールに取り出しひとまとまりにしたら2等分してラップでくるむ。このまま一晩寝かせる。
- 6 棒状にしておくと伸ばしやすい。これは倍量。
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7
ラップで挟んだまま厚さ3mm10cm×35cmに伸ばす。
扱いにくい時は打ち粉をする。 - 8 伸ばした生地は1時間くらい冷やして7.8cmの菊型で型抜きをする。私は型抜きまでしてから冷凍しています。
-
9
シルフォームにのせる。冷凍したものも解凍しないでそのままのせます。
オーブンの余熱を180度で開始し、余熱する間も冷蔵庫で休ませる。 - 10 余熱したオーブンの温度を170度に下げ25分やく。冷ましてから型から外す。
- 11 生地は出来るだけ冷たく休ませておいた方が焼き出してからダレにくい。これくらいダレるとビックリするけどひっくり返したらきちんとナミナミなので大丈夫!
- 12 生地はシルフォームの後ろ側に乗せるだけで焼き始めたら型に沿っていくけど、真ん中に乗せてないと形が歪む。
- 13 成功したもの♡
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14
☆を上からフードプロセッサーでまわしていく。
小麦粉はふるいいれる。オーブンを170度に余熱する。 - 15 フィリングは持ち手のある計量カップなどにいれると注ぎやすい。
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16
軽量カップにフィリングをうつし型にすりきり一杯にそそぐ。
オーブンの中段で25分焼く - 17 網に乗せて冷まします
関連情報
- カテゴリ
- ベイクドチーズケーキタルト台タルト
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8個分で2050kcal,1個256kcal