HBにおまかせ◎甘さ控えめ扱いやすい基本のパン生地 レシピ・作り方

HBにおまかせ◎甘さ控えめ扱いやすい基本のパン生地
  • 1時間以上
  • 300円前後
こけっと
こけっと
とても扱いやすい基本のパン生地、二次発酵までHBにおまかせして成形して焼きます。甘さ控えめなので惣菜パンにもオススメです。薄力粉50gを米粉やおからに替えても◎

材料(2人分)

  • 強力粉 200g
  • 薄力粉 50g
  • △バター 20g
  • △食塩 3g(小さじ1/2)
  • ○砂糖 15g(大さじ1と1/2強)
  • ○ドライイースト 3g
  • 1個
  • 牛乳 卵と合わせて150ml

作り方

  1. 1 全ての材料を上から順番にパンケースに入れていきます。△の材料はケースの奥の方、○の材料はケースの手前の方、というふうに同じ場所に入れます。
  2. 2 牛乳を電子レンジで50秒くらい回し、溶いた卵と合わせて150mlにしたら○の砂糖、ドライイーストの上をめがけて注ぎます。△のバターと食塩にはできるだけかからないようにします。
  3. 3 あとはパンケースを本体にセットして、パン生地コースボタンを押して出来上がりを待つ!
  4. 4 むっちりとした仕上がり!扱いやすい生地です!
  5. 5 この生地で焼きました。フカフカで美味しいです!

    基本のパン生地で作る◎チーズ入りまんまる白パン
    (レシピID 1380010975)

きっかけ

色々試してたどり着きました。

おいしくなるコツ

ドライイーストは糖分を栄養にします。なおかつ40度くらいで働きが活発になるので、液体(牛乳と卵)はドライイースト&砂糖の上にかけるようにします。塩分はドライイーストの働きを妨げるので、できるだけ触れないようにすることで理想の出来上がりに!

  • レシピID:1380010974
  • 公開日:2019/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリーにおまかせ
こけっと
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る