マイヤー圧力鍋で作る◎シンプルおでんの大根 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 私は大根の皮も食べる派です。根菜は皮に栄養が詰まっているそうですよ。という訳で、写真のように3cmくらいの幅に切ります。
- 2 切った大根に隠し包丁をいれ、マイヤー圧力鍋に入れる。水、顆粒だし、しょうゆ、みりんを入れてきっちりフタをします。
- 3 電子レンジ500W12分で回し、加熱が終わったら15分くらいそのまま置いておきます。
- 4 15分くらいたったらゆっくりフタを開けます。竹串がすぅっと入るくらいには煮えていますが、お出汁をしみしみにするため大根をひっくり返してさらに10分回します。
- 5 加熱が終わったら再度15分くらい待ち、ゆっくりフタを開けます。完成!お好みでからしをつけて召し上がれ!(ジップロックコンテナに移して撮影してみました)
きっかけ
マイヤー圧力鍋コンパクト(1.6L)を手に入れたので、これをもって野菜をいかに美味しく料理して食すかという名目の、個人的な自由研究をしています。
おいしくなるコツ
隠し包丁を面倒がらない。皮ごと料理する。(笑)
- レシピID:1380010955
- 公開日:2019/02/12
関連情報
- カテゴリ
- ふろふき大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ほぼほったらかしでOK、おでんの大根。