マイヤー圧力鍋で作る◎シンプルおでんの大根 レシピ・作り方

マイヤー圧力鍋で作る◎シンプルおでんの大根
  • 約1時間
  • 100円以下
こけっと
こけっと
マイヤー圧力鍋コンパクト(1.6L)使用、
ほぼほったらかしでOK、おでんの大根。

材料(2人分)

  • 大根 1/2本
  • 400ml
  • 顆粒だし 大さじ1/2
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1/2

作り方

  1. 1 私は大根の皮も食べる派です。根菜は皮に栄養が詰まっているそうですよ。という訳で、写真のように3cmくらいの幅に切ります。
  2. 2 切った大根に隠し包丁をいれ、マイヤー圧力鍋に入れる。水、顆粒だし、しょうゆ、みりんを入れてきっちりフタをします。
  3. 3 電子レンジ500W12分で回し、加熱が終わったら15分くらいそのまま置いておきます。
  4. 4 15分くらいたったらゆっくりフタを開けます。竹串がすぅっと入るくらいには煮えていますが、お出汁をしみしみにするため大根をひっくり返してさらに10分回します。
  5. 5 加熱が終わったら再度15分くらい待ち、ゆっくりフタを開けます。完成!お好みでからしをつけて召し上がれ!(ジップロックコンテナに移して撮影してみました)

きっかけ

マイヤー圧力鍋コンパクト(1.6L)を手に入れたので、これをもって野菜をいかに美味しく料理して食すかという名目の、個人的な自由研究をしています。

おいしくなるコツ

隠し包丁を面倒がらない。皮ごと料理する。(笑)

  • レシピID:1380010955
  • 公開日:2019/02/12

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふろふき大根
こけっと
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る