基本のクッキー決定版! レシピ・作り方

基本のクッキー決定版!
  • 1時間以上
  • 300円前後
yacos
yacos
散々試して味見して、、、やっと納得のいくクッキーが出来ました。表面が滑らかなので、アイシングにも向いています。

材料(約15人分)

  • 写真のクッキー(10×5㎝)約15枚分
  • 【プレーン】
  • 小麦粉 120g
  • アーモンドプードル 30g
  • バター 75g
  • バニラビーンズ 約3㎝
  • 粉糖(お好みで量を調節) 33~40g
  • 卵黄 1個(約16~18g)
  • 【ココア】
  • 小麦粉 105g
  • ココア 15g
  • アーモンドプードル 30g
  • バター 75g
  • バニラビーンズ 約3㎝
  • 粉糖((お好みで量を調節) 35~40g
  • 卵黄 1個(約16~18g)

作り方

  1. 1 バターを常温に戻しておく。粉類(小麦粉、アーモンドプードル、ココア)を合わせてふるっておく。
  2. 2 バターにバニラビーンズ、粉糖を加え、ホイッパーで少し白くなるまで混ぜ合わせる。
  3. 3 卵黄を加えて混ぜ、へらに持ち替えて粉類を加えてさっくりと混ぜ合わせる。
  4. 4 暑い時期は冷蔵庫で30分ほど休ませ、ラップで生地を挟み、4㎜の厚さに伸ばし、2時間以上冷蔵庫で冷やす。
  5. 5 175度でオーブンの予熱開始。お好きな型で抜いて、170~175度で15分前後焼く。大き目の型は、途中温度を下げてゆっくりと焼き上げる。

きっかけ

試行錯誤を重ね、やっと扱いやすくかつ、食べるとサクッとし、バターの香りが美味しいクッキーが出来ました。

おいしくなるコツ

型の大きさによって、温度や焼き時間を調整すること。

  • レシピID:1380010853
  • 公開日:2019/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー小麦粉
関連キーワード
クッキー サクッ 扱いやすい 型抜き
料理名
クッキー
yacos
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る