天然酵母 元種 レシピ・作り方
材料(特になし人分)
- 天然酵母液 1カップ
- 強力粉 1カップ
- 塩 小さじ 1/3
作り方
- 1 熱湯消毒したビンに酵母液、強力粉、塩を入れる。
-
2
ビンをくるくる回して、粉と液を混ぜる。
気温が20~25℃ならその辺に、20℃以下なら暖かいところ(炊飯器の傍、日中は日なたとか)に置いて時々振って混ぜる。 - 3 2~4日すると醗酵して泡立つ。発酵力を強くするのに強力粉、水、塩を足して2と同じようにする。分量は適当にお好み焼きの生地くらいのとろみで。
- 4 少し(1・2カップくらい)残して、パン生地に使う。私は1~2カップの分量になるように粉、水、塩を足して繋いでいる。
きっかけ
天然酵母パンが好きだけど この辺りでは売っていないので。
おいしくなるコツ
繋ぐ回数や発酵時間によって風味が変化していくのを楽しみます。くたびれてきたら使い切って、新しく元種起こしします。
- レシピID:1380010802
- 公開日:2018/11/26
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- カテゴリ
- 自家製酵母の作り方
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Playa092023/02/28 09:06天然酵母でのパン作りに必須な元種、お風呂場で育成しました
成長を見る楽しみもあって、ワクワク感たまりませんでした♪