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天然酵母 元種 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料特になし人分

  • 天然酵母液

    1カップ

  • 強力粉

    1カップ

  • 小さじ 1/3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
天然酵母 元種
  • 300円前後

面倒くさがりな かあにゃんの、ずぼらな元種作り

作り方

  • 1

    熱湯消毒したビンに酵母液、強力粉、塩を入れる。

  • 2

    ビンをくるくる回して、粉と液を混ぜる。
    気温が20~25℃ならその辺に、20℃以下なら暖かいところ(炊飯器の傍、日中は日なたとか)に置いて時々振って混ぜる。

  • 3

    2~4日すると醗酵して泡立つ。発酵力を強くするのに強力粉、水、塩を足して2と同じようにする。分量は適当にお好み焼きの生地くらいのとろみで。

  • 4

    少し(1・2カップくらい)残して、パン生地に使う。私は1~2カップの分量になるように粉、水、塩を足して繋いでいる。

きっかけ

天然酵母パンが好きだけど この辺りでは売っていないので。

おいしくなるコツ

繋ぐ回数や発酵時間によって風味が変化していくのを楽しみます。くたびれてきたら使い切って、新しく元種起こしします。

レシピID: 1380010802

公開日:2018.11.26

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