ポテトコロッケ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 ジャガイモは皮をむき水にぬらしてレンジで蒸す。ふんわりラップをして10分チンする。スチーム機能があれば使うと良い。
- 2 蒸している間に合挽きミンチと玉ねぎを炒める。塩コショウで味をつける。出てくる水分と油分をしっかり飛ばす。
- 3 蒸したジャガイモをフォークで潰す。練ったりこねたりしないように。
- 4 炒めた玉ねぎ、合挽きミンチの粗熱をとりじゃがいもと混ぜる
- 5 10等分して丸めます。1個60gくらいです。空気を抜くように。丸めたら冷蔵庫でしっかり冷まします。
- 6 小麦粉・玉子・パン粉をまぶす。
- 7 小麦粉はバットにラップを敷き丸めたコロッケを置き、上から茶こしで小麦粉をまぶす。パン粉は大き目で深めのタッパを使う。
- 8 170℃の油で揚げる
- 9
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じゃが塩2018/11/27 21:06美味しかったです(*´∇`*)ご馳走さまでした〜
1ヶ月以内で早めに使いましょう(*´-`)