メロンパン レシピ・作り方
材料(10人分)
- ☆無塩バター 30g
- ☆砂糖 60g
- ☆玉子 30g
- ☆薄力粉 130g
- 強力粉 270g
- 薄力粉 30g
- 砂糖 20g
- 塩 4g
- ドライイースト 3g
- サラダ油 10g
- 牛乳 230g
- ケーキ用マーガリン 20g
作り方
-
1
無塩バター、砂糖、薄力粉をフードプロセッサーでまわす。
玉子も加えてまわす。
ぽろぽろになったらやめる。 -
2
棒状に丸めて冷凍しておく。
ここまで前日にする。 - 3 牛乳は人肌に温める。
- 4 クッキー生地を冷蔵庫に移しておく。
-
5
強力粉・薄力粉・砂糖・塩・イーストをボールに入れる。
イーストと塩は離して入れる。 - 6 牛乳を半分入れ菜箸でぐるぐる、残りの牛乳を粉っぽいところに入れぐるぐる混ぜる。
-
7
混ざってきたらゴム手袋をつけて捏ねる。
ひとまとまりになったらサラダ油を加えて更に捏ねる。 - 8 手袋必須です。
- 9 生地が柔らかくのびが出てきたらケーキ用マーガリンを練り込む。
- 10 生地をのばして向こう側が透けて見えるくらいになったら表面を滑らかにして丸める。
- 11 ラップをして35℃で40分一次発酵。
-
12
この間にクッキー生地を25gに切り分ける。
10等分かな。 - 13 発酵後生地を1個40gに分割する。
- 14 乾燥注意。
- 15 クッキー生地を平らなビンのフタで押しつけ丸く伸ばす。
-
16
パン生地にクッキー生地を下まで覆うようにかぶせる。
閉じてはいけない。 - 17 スケッパーで線を引く。
- 18 35℃40分2次発酵する。
- 19 200度にオーブンを予熱し180度で10分焼く。その後170度で5分焼く。
- 20 クッキー生地が少し足りないので余った生地を丸パンにして焼き具合を確認する。
関連情報
- カテゴリ
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- 料理名
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