ベーコンチーズパン レシピ・作り方

ベーコンチーズパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
naruto
naruto
くるくる巻くだけなので簡単です。
パン生地作成時ゴム手袋必須です!素手ではくっつきます。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 牛乳は人肌に温める。
  2. 2 ☆をボールに入れる。塩とイーストは離して入れる。半分牛乳を注ぎイーストをふやかし箸で混ぜる。残りの牛乳を粉っぽいところにかけさらにぐるぐる。
  3. 3 混ざってきたら手で捏ねる。
    ひとまとまりになったらサラダ油を加える。
  4. 4 必ずゴム手袋をつける!
    素手だとくっついて大変なことに...手袋は密着するものが良い。
  5. 5 生地が柔らかくなり伸びが出てきたらケーキ用マーガリンを練り込む。
  6. 6 生地を伸ばして向こうが透けて見えるくらいになったら表面を滑らかにして丸める。
  7. 7 オーブンの発酵モードで40分一次発酵。常温なら夏は30分、冬は1時間。
    ラップをしないとスチームモードでも表面が乾く。
  8. 8 発酵後の生地を400gとりベンチタイムをとる。
    その後縦25cm横15cmにのばす。
  9. 9 ベーコンチーズをのせる。
    手前から巻く。緩めに巻く。
  10. 10 巻き終わりはきっちり閉じる
  11. 11 3cm幅に5等分してトレーにいれる。
    これはIFトレー100を使用しています。
    無くてもアルミカップでも大丈夫です。
  12. 12 オーブンを170度に余熱する
  13. 13 溶き卵をぬる。今回は2種類作ります。
    ①マヨネーズをのせてチーズ
    ②ケチャップをかけてチーズ
  14. 14 170度で20分焼きます。
    パセリを振り粗熱をとり型から外して冷まします。
  15. 15
  16. 16

きっかけ

ベーコンとチーズの組み合わせが好きなので♡

おいしくなるコツ

IFトレー80 発酵後の生地50gでこんもり IFトレー100 発酵後の生地60gですりきり 発酵後の生地80gでこんもり マフィン型(大)の時は発酵後の生地300gを6分割。

  • レシピID:1380010439
  • 公開日:2018/02/19
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カテゴリ
チーズパンマヨネーズを使ったパンその他の惣菜パン
料理名
パン
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