しっとり軽いチョコレートケーキ レシピ・作り方

しっとり軽いチョコレートケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
yacos
yacos
軽くて口どけの良いチョコレートケーキを作りました。ついついおかわりしたくなります。焼く時間を除けば30分くらいで作れます。

材料(18cm丸型人分)

  • ミルク 150cc
  • バター 15g
  • スイートチョコレート 40g
  • 卵(Lサイズ) 3コ
  • きび糖 45~50g
  • 薄力粉 30g
  • ココア 20g

作り方

  1. 1 ミルク、バター、スイートチョコレートを鍋に入れて溶かす。沸騰しないように注意。
  2. 2 薄力粉とココアをふるう。
  3. 3 卵を卵黄と卵白に分け、卵黄の方に1を少しずつ加えるホイッパーで混ぜる。一気に加えると卵黄が固まってしまいます。
  4. 4 2を加えてホイッパーで混ぜる。
  5. 5 卵白を泡立て、3回に分けてきび糖を加え、角がおじぎするくらいのメレンゲを作ります。
  6. 6 メレンゲの1/3を4に加えホイッパーで混ぜ、それをメレンゲのボールに加えてホイッパーで泡をつぶさないように混ぜます。
  7. 7 紙を敷いた18㎝の丸型に入れ、湯煎焼きする。180度で15分、160度で45分焼く。
  8. 8 焼けたら型から外して冷ます。

きっかけ

イースターでもらった大きなチョコレートを食べきれず、再利用できないかと考えて作りました。予想以上に軽くて食べやすいチョコレートケーキになりました。

おいしくなるコツ

仕上げに粉糖をかけたり、生クリームを添えて食べるとさらに美味しいです。

  • レシピID:1380010430
  • 公開日:2018/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ牛乳・乳飲料
料理名
チョコレートケーキ
yacos
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ももっくま
    ももっくま
    2021/03/08 10:04
    しっとり軽いチョコレートケーキ
    美味しかったです。
  • はなはな桜
    はなはな桜
    2020/08/13 01:08
    しっとり軽いチョコレートケーキ
    しっとり美味しくできました(^^♪ レシピ、ありがとうございます(^O^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る