★炊き込みご飯★ レシピ・作り方

★炊き込みご飯★
  • 約15分
  • 300円前後
ちゅん/料理研究家
ちゅん/料理研究家
煮る工程を端折って、そのまま炊き込んだ時短ご飯です。

材料(4人分)

  • お米 2合
  • 鶏もも肉 1/2枚
  • 人参 1本
  • 1/2個
  • ◆本だし 小さじ1/2
  • ◆薄口醤油 大さじ2
  • ◆濃口醤油 大さじ1
  • ◆みりん 小さじ2
  • ◆酒 大さじ2
  • ◆塩 小さじ1/3
  • ◆砂糖 小さじ1/2
  • ◆水 2合分

作り方

  1. 1 鶏肉は皮を取って小さめの一口大に切ります。
    人参は斜め輪切りにしてから千切りに、筍は好みの大きさで2ミリ幅に切ります。
  2. 2 お米を研いで、2合のメモリまでお水を入れます。(我が家は柔らかめが好きなのでメモリに合わせてますが、硬めが好きな方は少なめにお水をいれて下さい)
  3. 3 ◆の調味料を全ていれて軽くかき混ぜたら、切った具材を全ていれて、普段通りに炊いたら完成です。
  4. 4 我が家は余ったらおにぎりにして次の日食べます。

きっかけ

母親の作る味です。

おいしくなるコツ

お米の柔らかさは好みで加減して下さい★

  • レシピID:1380010332
  • 公開日:2018/01/09
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たけのこ ご飯 炊飯器
料理名
炊き込みご飯
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