★ゴーヤチャンプルー★ レシピ・作り方

★ゴーヤチャンプルー★
  • 約15分
  • 300円前後
ちゅん/料理研究家
ちゅん/料理研究家
夏の時期には絶対食べたくなるゴーヤチャンプルーです。
あっさりしているのでお酒のあてにどうぞ。

材料(2人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 卵L玉 2個
  • 豚肉 150〜200g
  • 2つまみ
  • ★本だし 小さじ1/2
  • ★薄口醤油 小さじ2
  • ★塩 2つまみ
  • ★味の素 小さじ1
  • ★砂糖 1つまみ
  • ★塩コショウ 3振り
  • ★酒 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1(2回にわけます)

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切って種とワタをスプーン等で取ります。
    3mm幅くらいに切っていきます。
    豚肉は食べやすい大きさに切って下さい。
  2. 2 ボウルに卵を割り入れて塩を2つまみいれます。よく溶いておく。
  3. 3 フライパンに油(大さじ1/2)をいれて温めてから卵を流し入れて、オムレツ風にふんわり丸めます。

    半熟の状態でボウルなどに取り上げます。
  4. 4 同じフライパンに油を引いてゴーヤを炒めます。
    火を加減しながら7分ほどしっかり炒めていきます。(苦味が少なくなります)
  5. 5 豚肉を加えてしっかり炒めたら、★の調味料を加えます。
    卵をいれて、菜箸や木べらで崩しながら炒めたら完成です。

きっかけ

ゴーヤの時期になるとよく作ります。

おいしくなるコツ

よく炒めることが大事です。

  • レシピID:1380010241
  • 公開日:2017/11/28
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カテゴリ
ゴーヤチャンプルゴーヤ
関連キーワード
簡単 ヘルシー ゴーヤ
料理名
ゴーヤチャンプルー
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