黄金比率‼手羽元と大根のさっぱり煮 レシピ・作り方

黄金比率‼手羽元と大根のさっぱり煮
  • 約1時間
  • 500円前後
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お酢の力でお肉も柔らか、さっぱりだけど旨味たっぷりの煮物です。分量も覚えやすいです!
母は汁まで飲み干してしまったそうです笑。

材料(2〜4人分)

  • 鶏手羽元 6〜8本
  • 大根 1/2本
  • 生姜 一片
  • ★醤油 50cc
  • ★酢 50cc
  • ★みりん 50cc
  • ★酒 50cc
  • ★水 100cc
  • ★砂糖 大さじ3

作り方

  1. 1 鶏手羽元は骨に沿って切り込みを入れる(食べやすく、味がしみやすくするため)
  2. 2 大根は2〜3㎝の輪切りにし、大きければさらに半分に切る。
    生姜は皮付きのまま薄切りにする。
  3. 3 鍋でサラダ油(分量外)と生姜を熱し、香りが出てきたら鶏手羽元を焼く。
  4. 4 全体に焼き色がついたら、★と大根を入れて30〜40分煮る。一度冷ますと味がよく染みます。

きっかけ

覚えやすい分量で美味しく出来ないかなと思って考えました。醤油、酢、酒、みりんが同量で美味しくできました。

おいしくなるコツ

生姜の香りをしっかり出すことで風味よく仕上がります。

  • レシピID:1380010197
  • 公開日:2017/11/14
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手羽元鶏肉のさっぱり煮大根
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