小松菜とれんこんの胡桃マヨ和え レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 小松菜は塩茹でして水にさらし、3〜4㎝幅に切る。
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2
れんこんは皮をむいて薄めのいちょう切りにし、水にさらしておく。
沸騰したお湯にお湯の1%の塩と酢を入れてさっと茹でてざるに上げる。 - 3 胡桃はすりつぶしておく。そこに生姜、醤油、砂糖、マヨネーズ、かつおぶしを合わせておき、水気を切った小松菜とれんこんに和える。
きっかけ
塩茹でしておいたれんこんを使いたくて考えました。胡桃や生姜を食事に取り入れたくて使ったら美味しかったです。胡桃の代わりにゴマでも美味しいと思います。
おいしくなるコツ
れんこんを茹でる時の塩の量を気をつけると、れんこんに塩味がついて素材が美味しくなるので合わせる調味料は少なめでオッケーです。
- レシピID:1380010159
- 公開日:2017/10/25
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みーちゃん69142017/11/07 22:11胡桃は細かく刻んで和えてしまいましたが…
シャキシャキ蓮根の食感が良く、生姜が効いてて、とても美味しかったです♪