こっくり♡ごぼうサラダ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
ごぼう、人参は皮をむいて斜め千切りに。
☆と一緒に鍋に入れて、落し蓋をして10〜15分煮る。
煮えたらざるに上げて水気を切って冷ましておく。 -
2
ごまを5分ほどする。(長くすると油が出てきてしっとりとしてきます)
時間がなければ練りゴマでも代用可です。 - 3 2に残りの★を加えて和え衣を作り、水切りして冷ましておいた1と合わせる。
きっかけ
きんぴらごぼうをサラダにリメイクしたら美味しかったので、ごぼうに下味をつけることを思いつきました。
おいしくなるコツ
下味をつけることで、サラダが水っぽくならずしっかりとした味に仕上がります。煮るのは小さなお子さんでも食べやすくするためなので、煮加減はお好みで。また、和え衣にしっかりすったゴマと砂糖を入れることでコクが出ます。
- レシピID:1380010141
- 公開日:2017/10/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません