常備菜⋆きんぴらごぼう レシピ・作り方

常備菜⋆きんぴらごぼう
  • 約15分
  • 300円前後
ぽーん
ぽーん
ゴボウのささがき、人参の千切りは面倒なので、いつも他の具材でカサ増しをして大量生産します♩

材料(10人分)

  • ゴボウ 2本
  • 人参 2/3本
  • 油揚げ 2枚
  • 白滝 1袋
  • ごま油 大さじ1
  • 60cc
  • 砂糖 大さじ2.5
  • みりん 大さじ2.5
  • 醤油 大さじ2.5
  • 炒りごま 大さじ1〜
  • 七味唐辛子 (お好みで)少々

作り方

  1. 1 ゴボウはよく洗ってささがきに、人参は千切りにする。
  2. 2 油揚げは短い辺を4等分に切り、長い辺を5ミリ程度の間隔で切る。
    白滝は食べやすい大きさに切る。
  3. 3 ごま油を熱したフライパンにゴボウ・人参を入れて中火でよく炒める。
    しんなりしたら油揚げ・白滝・酒を加え、全体が混ざるよう炒める。
  4. 4 全体が混ざったら弱火にし、砂糖・みりん・醤油を加えて混ぜる。
    ムラができないようたまに混ぜながら10分置く。
  5. 5 中火にして残っている煮汁の水分を飛ばす。
    仕上げに炒りごま・七味を加えて混ぜれば完成⋆

きっかけ

サンドイッチの具など、色々アレンジ出来る優秀なきんぴらごぼう!一度にたくさん作りたかったので。

  • レシピID:1380009944
  • 公開日:2017/07/13
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