葉付き人参のかき揚げ☆甘い人参【あやほまれ】使用♪ レシピ・作り方

葉付き人参のかき揚げ☆甘い人参【あやほまれ】使用♪
  • 約15分
  • 100円以下
まいまい917
まいまい917
立派な葉付きの人参が手に入ったら、サクっと美味しく揚げるのがおすすめ♪

材料(2人分)

  • 葉付き人参 1本
  • ☆小麦粉 大さじ3
  • ☆片栗粉 大さじ1
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ☆白ごま ひとつまみ
  • ☆水 50cc
  • 揚げ油 200ccくらい

作り方

  1. 1 長女が幼稚園で掘ってきた、「あやほまれ」という甘い人参です。
  2. 2 葉っぱと茎の部分はざく切りにして、さっと水洗いし、ざるにあげて水気をきっておく。
  3. 3 人参は泥をさっと洗い流す程度に水洗いして、千切りにする。(皮はむかない)
  4. 4 2と3をボウルに入れて、☆の材料を入れて全体を混ぜ合わせる。
  5. 5 少な目の油で揚げ焼きに。両面1分くらいずつで揚がります。
  6. 6 油をきって、お皿に盛り、完成!

きっかけ

長女の幼稚園で人参掘りがあり、立派な葉付きの人参を持って帰ってきました。彩誉(あやほまれ)というブランド人参です。葉も美味しく食べたかったので、かき揚げを作りました。

おいしくなるコツ

粉類を入れたらあまり混ぜすぎず、さっと全体に絡むように合わせて、カラッと揚げます。

  • レシピID:1380009815
  • 公開日:2017/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かき揚げにんじん
関連キーワード
あやほまれ 人参 かき揚げ おつまみ
料理名
葉付き人参のかき揚げ☆甘い人参【あやほまれ】使用
まいまい917
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る