簡単☆白だしで筍ごはん レシピ・作り方

簡単☆白だしで筍ごはん
  • 約15分
  • 300円前後
ミルフィーユ0100
ミルフィーユ0100
旬の筍を使ったごはん、手軽に美味しく食べられます!

材料(4人分)

  • 白米 3カップ
  • 茹で筍 1本
  • 油あげ 1枚
  • 白だし 大さじ5
  • 飾り用 山菜 適量

作り方

  1. 1 米は洗ってザルに上げ、水気をきる。 たけのこはひと口大の薄切りにする。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、みじん切りにする。
  2. 2 炊飯器に1の米、白だしを入れ、目盛りまで水を加えてから筍、油あげを入れ軽く混ぜて普通に炊く(時間外)。
  3. 3 炊き上がったらよく混ぜて蒸らします。
    10分~蒸らしたら器に盛り三つ葉を飾る。

きっかけ

旬の筍を簡単に美味しく作りたくて。

おいしくなるコツ

白だしを使うことです。料亭のような上品な味になります!

  • レシピID:1380009734
  • 公開日:2017/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る