若ごぼう(葉ごぼう)のきんぴら■茎の部分■ レシピ・作り方

若ごぼう(葉ごぼう)のきんぴら■茎の部分■
  • 約30分
  • 500円前後
modern_girl
modern_girl
若ごぼう(葉ごぼう)のきんぴら。
今回は、茎の部分だけを使いました。

材料(4人分)

  • 若ごぼう(茎の部分) 1束
  • ごま油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 大さじ1
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 下ごしらえ。

    若ごぼうは、根と葉と茎に切り分けます。

    使うのは、茎。

    茎は食べやすい長さに切ります。

    今回は、斜め切り(笹打ち)。
  2. 2 切ったら、20~30分水に放ちます。

    2~3回水を交換します。

    水気を切って、用意完了。
  3. 3 フライパンにごま油を入れて、加熱。

    若ごぼうを炒めます。

    火が通ったら、弱火~中火。

    酒、砂糖を加え水分をとばす。

    最後に醤油を入れて仕上げます。

きっかけ

若ごぼう(葉ごぼう)は、400円前後で出回っています。

おいしくなるコツ

季節限定の若ごぼう。 お弁当にもgood。

  • レシピID:1380009516
  • 公開日:2017/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)化学調味料を使わないフライパン一つでできるその他の野菜ごぼう
関連キーワード
宮崎 鳥取 大分 鹿児島
料理名
若ごぼう(葉ごぼう)のきんぴら■茎編■
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はらぺこ新米
    はらぺこ新米
    2020/03/26 09:25
    若ごぼう(葉ごぼう)のきんぴら■茎の部分■
    葉ごぼうをもらったのですが、調理の仕方がわからず検索させてもらいました!
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る