半熟味卵☆にんにく風味の醤油味でおつまみにも! レシピ・作り方
材料(5人分)
- 卵 5~10個
- ●めんつゆ(3倍濃縮) 100㏄
- ●醤油 50㏄
- ●みりん 50㏄
- ●水 100㏄
- ●にんにくチューブ 7センチ
- ●鶏ガラスープの素 小さじ1/2弱
作り方
-
1
ゆで卵を作る。
沸騰したお湯に冷蔵庫から出したばかりの卵をスプーン等を使って静かに入れ、卵が少し揺れるくらいの火力で8分茹でる。
茹で上がった卵は氷水に入れ、冷えたら皮をむく。 -
2
卵を茹でている間につけダレを作る。
●の材料を全て小鍋に入れて2分程沸騰させ、コンロから下ろしてしっかりと冷ます。 -
3
ビニール袋等に卵を入れて、冷めたつけダレも入れる。
袋の中の空気を抜くように縛って冷蔵庫で10時間以上寝かして完成です。
きっかけ
濃い味好きの夫のレシピだとさすがに濃すぎたので(笑)、少し改良してこのレシピに落ち着きました。完熟卵で作ればお弁当に入れても安心です♪
おいしくなるコツ
タッパーや深めのお皿にビニール袋をセットすると、タレも入れやすく、卵にまんべんなく浸すことができます。 タレはたっぷりと多目にできるので、卵が4個以下なら●の材料を半量にしてください。
- レシピID:1380009476
- 公開日:2017/01/10
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