半熟味卵☆にんにく風味の醤油味でおつまみにも! レシピ・作り方

半熟味卵☆にんにく風味の醤油味でおつまみにも!
  • 1時間以上
  • 300円前後
kurukuruboys
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酒飲みの夫考案の味玉です。濃いめの味付けなのでご飯も進みます!

材料(5人分)

作り方

  1. 1 ゆで卵を作る。
    沸騰したお湯に冷蔵庫から出したばかりの卵をスプーン等を使って静かに入れ、卵が少し揺れるくらいの火力で8分茹でる。
    茹で上がった卵は氷水に入れ、冷えたら皮をむく。
  2. 2 卵を茹でている間につけダレを作る。
    ●の材料を全て小鍋に入れて2分程沸騰させ、コンロから下ろしてしっかりと冷ます。
  3. 3 ビニール袋等に卵を入れて、冷めたつけダレも入れる。
    袋の中の空気を抜くように縛って冷蔵庫で10時間以上寝かして完成です。

きっかけ

濃い味好きの夫のレシピだとさすがに濃すぎたので(笑)、少し改良してこのレシピに落ち着きました。完熟卵で作ればお弁当に入れても安心です♪

おいしくなるコツ

タッパーや深めのお皿にビニール袋をセットすると、タレも入れやすく、卵にまんべんなく浸すことができます。 タレはたっぷりと多目にできるので、卵が4個以下なら●の材料を半量にしてください。

  • レシピID:1380009476
  • 公開日:2017/01/10
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半熟卵煮卵
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