旨みたっぷり☆柔らかとろけるお肉のビーフシチュー☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 牛肩ロースかたまり肉の筋や脂の多い部分を大き目にカットする。
- 2 フライパンにサラダ油をひき、1の肉の表面を焼きつける。鍋に牛肉を入れる。フライパンは洗わずそのまま。
- 3 大根は2cm幅くらいにいちょう切りにして、熱湯で5分くらい下茹でし、ざるにあげておく。
- 4 マッシュルームは半分にカットする。
- 5 2のフライパンに、みじん切りにした長ネギとにんにくを入れて弱火でじっくり炒める。
- 6 牛肉を入れた鍋に、5と、大根を加えて赤ワインを加えて中火で加熱。沸騰したらアクを取り除く。
- 7 マッシュルーム、水とトマトペースト、☆の材料を加え、フタをして、弱火で1時間半~2時間ほどことことじっくり煮込む。
- 8 時々混ぜながら焦がさないように。煮込んでとろみがついてきます。火を止めてフタをして、そのまま冷めるまでおく。
- 9 食べる前に温めてお皿に盛り、完成!
- 10 トマトペーストはコストコで購入した有機トマトペースト缶を使用。
きっかけ
コストコで購入した牛肩ロースのかたまり。筋が多い部分をビーフシチューにしたいなと、ルーを使わないでじっくり煮込んでみました。
おいしくなるコツ
最初ににんにくと長ネギをよく炒めるのが旨みのポイント。私はル・クルーゼを使用して煮こみましたが、ホーロー鍋で煮るのがおすすめ。お肉が柔らかくほろほろっと美味しくなります。
- レシピID:1380009469
- 公開日:2017/01/07
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(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾2018/08/14 18:17ことこと煮込んで、美味しくできました〜‼︎