希少部位!まぐろ脳天のにんにく生姜焼き レシピ・作り方

希少部位!まぐろ脳天のにんにく生姜焼き
  • 約30分
  • 500円前後
まいまい917
まいまい917
脂の多いジューシーな脳天をスタミナたっぷりに焼きました!

材料(2~3人分)

  • まぐろ脳天 1本
  • ☆醤油 大さじ1.5
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • にんにく 1片
  • 生姜 1片
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 まぐろ脳天は1cm幅くらいにカットする。
  2. 2 にんにくはスライス、生姜はすりおろす。☆の調味料は合わせておく。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、にんにく、生姜を入れて香りが出たら、まぐろ脳天を炒める。中火で片面を1分焼いたら、ひっくり返して、☆の調味料を加え、さらに1分たれを絡ませながら焼く。
  4. 4 お皿に盛り、完成!

きっかけ

まぐろ解体ショーで1名限定の脳天を購入!1本は漬け丼として食べ、もう1本は焼いて食べたいなと思い、作りました。

おいしくなるコツ

解体ショーで購入した新鮮なまぐろだったので、両面を軽く焼く程度に半生状態でいただきました。手に入れたら、ぜひ作ってみてほしいジューシーでとろける美味しさです。

  • レシピID:1380009464
  • 公開日:2017/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ生姜(新生姜)ガーリック・にんにく
関連キーワード
まぐろ 脳天 解体ショー スタミナ
料理名
希少部位!まぐろ脳天のにんにく生姜焼き
まいまい917
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る