レンコンとさつま芋のはさみ焼き レシピ・作り方

レンコンとさつま芋のはさみ焼き
  • 約30分
  • 300円前後
pon0311
pon0311
レンコンのシャキシャキ、さつま芋のネチネチが楽しい食感です♪甘酸っぱい味付け☆

材料(2人分)

  • レンコン 6センチくらい
  • さつま芋 小1個
  • 片栗粉 大さじ1
  • 白ごま 適量
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆酢 大さじ1

作り方

  1. 1 ☆の調味料を合わせておく。
  2. 2 さつま芋は皮をむいて半月切りにし、ふんわりラップをしてレンジで加熱して柔らかくし(600Wで3分~)、
    熱いうちにマッシャーなどで潰してあら熱を取っておく。
  3. 3 あら熱を取っているうちに、レンコンの皮をむいて5ミリくらいの厚さに切り、12枚にする。
  4. 4 レンコンは水にはさらさずに片栗粉を両面薄く付ける。(ビニールに入れて振ると簡単です)
  5. 5 さつま芋の1/6の量をレンコンの上に乗せ、もう1枚のレンコンを上から被せて軽~く押す。(レンコンの穴にさつま芋が少し入るようにです。強く押すとレンコンが割れちゃうので気を付けて!)
  6. 6 フライパンに気持ち多めに油を引き、レンコンを並べて火をつける。
    初めは触らない!
    焼き目が付いてきたら、優しくひっくり返します。
  7. 7 両面焼き目が付いたら、合わせた☆を加えて水分量が少なくなるまで煮詰めます。
  8. 8 皿に盛り、ゴマを散らして完成♪

きっかけ

レンコンとさつま芋バラバラで作っていたのですが、さつま芋を潰して挟んでみたら美味しいかも?と思って作ってみたらビンゴでした!

おいしくなるコツ

レンコンは少し食感が残る程度の薄めに切っています。もっと食感が欲しい方はもう少し厚めに切っても良いです。

  • レシピID:1380009391
  • 公開日:2016/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこんさつまいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る