レンコンとさつま芋のはさみ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ☆の調味料を合わせておく。
-
2
さつま芋は皮をむいて半月切りにし、ふんわりラップをしてレンジで加熱して柔らかくし(600Wで3分~)、
熱いうちにマッシャーなどで潰してあら熱を取っておく。 - 3 あら熱を取っているうちに、レンコンの皮をむいて5ミリくらいの厚さに切り、12枚にする。
- 4 レンコンは水にはさらさずに片栗粉を両面薄く付ける。(ビニールに入れて振ると簡単です)
- 5 さつま芋の1/6の量をレンコンの上に乗せ、もう1枚のレンコンを上から被せて軽~く押す。(レンコンの穴にさつま芋が少し入るようにです。強く押すとレンコンが割れちゃうので気を付けて!)
-
6
フライパンに気持ち多めに油を引き、レンコンを並べて火をつける。
初めは触らない!
焼き目が付いてきたら、優しくひっくり返します。 - 7 両面焼き目が付いたら、合わせた☆を加えて水分量が少なくなるまで煮詰めます。
- 8 皿に盛り、ゴマを散らして完成♪
きっかけ
レンコンとさつま芋バラバラで作っていたのですが、さつま芋を潰して挟んでみたら美味しいかも?と思って作ってみたらビンゴでした!
おいしくなるコツ
レンコンは少し食感が残る程度の薄めに切っています。もっと食感が欲しい方はもう少し厚めに切っても良いです。
- レシピID:1380009391
- 公開日:2016/12/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません