現在地

塩にんにくスペアリブ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • スペアリブ

    4本

  • サラダ油

    大さじ1

  • ☆にんにくすりおろし

    3片

  • ☆塩麹

    大さじ2

  • ☆酒

    50cc

  • ☆みりん

    大さじ2

  • ☆水

    400cc

  • ☆ダシダ

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
塩にんにくスペアリブ
  • 500円前後

にんにくをたっぷり入れて、柔らかく煮こんだスペアリブ、おつまみに最高!

作り方

  • 1

    フライパンにサラダ油をひき、スペアリブを強火で焼きつける。

  • 2

    ひっくり返しながら全面に焼き色がつくように、強火でさっと焼く。

  • 3

    鍋に☆を入れて、2の肉を入れて中火で煮て、沸騰したらアクを丁寧に取り除く。弱火で30分くらいコトコト煮る。

  • 4

    汁気が煮詰まって少なくなるまで、途中ひっくり返しながら、じっくり煮る。

  • 5

    火を止めてフタをして、冷めるまでそのまま置いて置く。

  • 6

    食べる前に温めて、お皿に盛り、完成!

きっかけ

醤油ベースの甘辛味やBBQ味のスペアリブが主流だけれど、塩ベースで作ったらおいしそうだなとひらめいて作ってみました。

おいしくなるコツ

すりおろしにんにくはたっぷりと!ゆっくりコトコト煮こんで、その後冷めるまで置いておくことで、ゆっくりしっかり味が入って、とても美味しくなります。

レシピID: 1380009327

公開日:2016.11.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
塩にんにくスペアリブ
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲塩にんにくスペアリブのページ上部へ