☆オリーブましまし☆トマトパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- トマト 2個
- オリーブの実(種抜き) 10〜15個
- オリーブオイル(パスタソース用) 大さじ4〜5
- パスタ 1人分
- ブラックペッパー(粉) ひとふり
- 輪切り唐辛子 ひとつまみ
- 塩 大さじ1
- オリーブオイル(回しかけ用) 小さじ2
作り方
-
1
2〜3Lの水に塩と輪切り唐辛子を加えて沸騰させる。パスタを加え、袋にかかれた時間だけ茹でる。
*茹で上がるまでに具材を調理します。 - 2 フライパンにオリーブオイルとへたをとりサイコロカットしたトマトを加える。中火でトマトをヘラなどでつぶし10分ほど煮込む。
- 3 トマトを煮ている間、オリーブは半分はそのまま、残り半分は2つに切り、②に加えて弱火で五分煮る。
- 4 茹で上がったパスタを③に加え、ざっくりと混ぜる。
- 5 皿に盛り付け、オリーブオイルをまわしかけてブラックペッパーをかけたら完成。
きっかけ
オリーブが好きなので、オリーブたっぷりのパスタを作ってみました。具材どっさりレシピは夫の得意ワザです!
おいしくなるコツ
炒めるのは普通のオリーブオイルでよいですが、フィニッシュにかけるオイルはこだわりのエキストラバージンオリーブオイルを使ってみてください! とっても良い香りでお味が引き立ちます:)
- レシピID:1380009293
- 公開日:2016/11/12
関連情報
- 料理名
- トマトパスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません