【本格派】安納芋で甘い!スイートポテト レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- さつま芋(安納芋) 中2個(340~360g)
- グラニュー糖 60g
- バター 30g
- 生クリーム(牛乳でも可) 25ml
- 卵黄 1/2個
- ☆卵黄 1/2個
- ☆生クリーム 小さじ1~2
- バニラオイル 3~5滴
作り方
-
1
さつま芋は皮を剥いて2cm角ほどにして5分程度水にさらします。
オーブンを190度に予熱しておきます。 - 2 ☆を混ぜ合わせておきます(焼き色をつける塗り卵です)
- 3 鍋にさつま芋を入れ、ひたひたになる程度の水を入れて茹でます。
- 4 色が黄色くなり、一番大きな芋に竹串がスーッと入るくらいになればOKです。
- 5 芋が熱いうちにザルで水を切って芋をこします。
- 6 常温に戻したバターを入れて塊が見えなくなるまでさっと混ぜます。
- 7 グラニュー糖を2度に分けて混ぜます。
- 8 グラニュー糖が混ざったら卵黄と生クリームも混ぜます。
- 9 材料が混ざったらバニラオイルを3~5滴ふり入れます。
- 10 強めの弱火で火練りします。ここで水分を飛ばすので、手で形を作りやすい硬さになるまで練っていきます。(1度湯気がブワッとでて収まった頃がベスト)
-
11
ベタベタした感じが減ったら(多少はベタベタします)少し冷まして、成形していきます。
塗り卵を刷毛で塗って、予熱したオーブンなどで焼き色が付くまで(15~25分)焼きます。
きっかけ
色んなレシピを試して自分好みにしてみました。
おいしくなるコツ
加熱をするのでバニラエッセンスよりもバニラオイルがいいです。火練りもしすぎると水分が飛びすぎてしまうので、手にくっついてこない程度になれば大丈夫です。
- レシピID:1380009259
- 公開日:2016/11/01
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