落とし玉子の牛すき煮 レシピ・作り方

落とし玉子の牛すき煮
  • 約15分
  • 500円前後
まいまい917
まいまい917
最後に玉子を落として半熟で絡めながらいただきます♪

材料(2人分)

  • 牛薄切り肉 200g
  • 白菜 1/8玉
  • しらたき 1袋
  • ☆白だし 大さじ2
  • ☆水 250cc
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆醤油 小さじ1
  • 2個

作り方

  1. 1 牛薄切り肉、白菜は食べやすい大きさにカットする。しらたきも長ければカットする。
  2. 2 フライパンに☆の材料を入れ中火にかけ、沸騰してきたら白菜を入れる。
  3. 3 2のフライパンに、牛肉をほぐしながら入れる。アクが出てきたら丁寧に取り除く。
  4. 4 しらたきを加えて、火を弱めて10分ほど煮る。
  5. 5 最後に中火にして玉子を割り入れてフタをする。1分30秒くらいが、黄身がとろ~り半熟でいい感じです。
  6. 6 火を止めてお皿に盛り、完成!

きっかけ

子供が玉子が大好きなので、ひらめきで最後に落としいれてみました。

おいしくなるコツ

ご飯にのせて丼にしてもとっても美味しいです。

  • レシピID:1380009241
  • 公開日:2016/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すき焼き半熟卵白菜牛肉薄切り
関連キーワード
和食 落とし玉子 半熟玉子 すき焼き
料理名
落とし玉子の牛すき煮
まいまい917
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る