現在地
 > 
 > 

白だしで☆白菜と卵のさっと煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 白菜

    1/8玉

  • 小3個

  • 白だし

    大さじ2

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ2

  • 100cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
白だしで☆白菜と卵のさっと煮
  • 100円以下

優しいお味の白菜煮。地味だけど美味しい。

作り方

  • 1

    白菜は食べやすい大きさにカットする。卵はときほぐしておく。

  • 2

    フライパンに白だし、酒、みりん、水を入れて加熱。沸いてきたら、白菜を入れて弱火で10分ほど煮る。

  • 3

    卵をまわし入れてフタをし、中火で30秒程加熱。

  • 4

    フタをとって、卵の状態を見て、お好みの加減まで火を入れる。

  • 5

    お皿に盛り、完成。

きっかけ

副菜をもう一品、作ろうと思ったけど、白菜と卵しかない・・・あっさり味で煮てみたら、見た目地味だけど、とっても美味しくなりました。

おいしくなるコツ

白菜はとろとろが好きなので、長めに煮ています。

登録されているカテゴリ

料理:
卵料理 > 卵とじ

レシピID: 1380009232

公開日:2016.10.28

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.02.26

    残った白菜でぱぱっと作れて助かりました。トロトロの白菜と卵が絡んでとっても美味しかったです。ご馳走様です!

    美味しく作っていただきありがとうございます!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
白だしで☆白菜と卵のさっと煮
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
白菜さっと煮和食

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲白だしで☆白菜と卵のさっと煮のページ上部へ