現在地

生プルーンのメープルコンポート レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

1

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 生プルーン

    15個(約370g)

  • 砂糖

    100g

  • メープルシロップ

    60g

  • レモン汁

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
生プルーンのメープルコンポート
  • 300円前後

メープルのコクのある香りと甘みが美味しい、プルーンのコンポート。

作り方

  • 1

    プルーンはさっと水洗いして水気を拭き取る。包丁で半分にカットして、中の種をとる。

  • 2

    鍋にプルーンを入れて、砂糖とメープルシロップ、レモン汁を加えて1時間くらいそのままおいておく。

  • 3

    弱火で10分程煮る。

  • 4

    冷ましてお皿に盛り完成。すぐ食べない分は煮沸した瓶に入れて、冷蔵庫へ。

きっかけ

コストコでシュガープルーンを初購入してみました。生では甘みが足りなかったので、コンポート作りに初挑戦。メープルも思いつきで足してみたら、香り良く美味しくなりました。

おいしくなるコツ

そのまま食べるのはもちろん、アイスやヨーグルトにかけたり、パンケーキにトッピングするとより美味しくいただけます。

登録されているカテゴリ

食材:
果物 > 夏の果物 > プルーン

レシピID: 1380009174

公開日:2016.10.13

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • funnyjinjin
節約できたよ 1

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
プルーンのメープルコンポート
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲生プルーンのメープルコンポートのページ上部へ