プルーンはさっと水洗いして水気を拭き取る。包丁で半分にカットして、中の種をとる。
鍋にプルーンを入れて、砂糖とメープルシロップ、レモン汁を加えて1時間くらいそのままおいておく。
弱火で10分程煮る。
冷ましてお皿に盛り完成。すぐ食べない分は煮沸した瓶に入れて、冷蔵庫へ。
コストコでシュガープルーンを初購入してみました。生では甘みが足りなかったので、コンポート作りに初挑戦。メープルも思いつきで足してみたら、香り良く美味しくなりました。
そのまま食べるのはもちろん、アイスやヨーグルトにかけたり、パンケーキにトッピングするとより美味しくいただけます。
レシピID: 1380009174
公開日:2016.10.13
© Rakuten, Inc.