生プルーンのメープルコンポート レシピ・作り方

生プルーンのメープルコンポート
  • 1時間以上
  • 300円前後
まいまい917
まいまい917
メープルのコクのある香りと甘みが美味しい、プルーンのコンポート。

材料(4人分)

  • 生プルーン 15個(約370g)
  • 砂糖 100g
  • メープルシロップ 60g
  • レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1 プルーンはさっと水洗いして水気を拭き取る。包丁で半分にカットして、中の種をとる。
  2. 2 鍋にプルーンを入れて、砂糖とメープルシロップ、レモン汁を加えて1時間くらいそのままおいておく。
  3. 3 弱火で10分程煮る。
  4. 4 冷ましてお皿に盛り完成。すぐ食べない分は煮沸した瓶に入れて、冷蔵庫へ。

きっかけ

コストコでシュガープルーンを初購入してみました。生では甘みが足りなかったので、コンポート作りに初挑戦。メープルも思いつきで足してみたら、香り良く美味しくなりました。

おいしくなるコツ

そのまま食べるのはもちろん、アイスやヨーグルトにかけたり、パンケーキにトッピングするとより美味しくいただけます。

  • レシピID:1380009174
  • 公開日:2016/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンポートプルーン
関連キーワード
プルーン 生プルーン シュガープルーン コストコ
料理名
プルーンのメープルコンポート
まいまい917
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る