我が家のかつカレー レシピ・作り方

我が家のかつカレー
  • 約1時間
  • 500円前後
まいまい917
まいまい917
大人も子供も大満足!がっつり美味しいかつカレー!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 とんかつは
    レシピID:1380008816参照。
  2. 2 豚こま肉は食べやすい大きさにカット、人参、玉ねぎはざく切りに、れんこんは一口大にカットする。
  3. 3 しめじは石づきをとり、手でさいておく。
  4. 4 鍋にごま油をひき、豚肉を炒める。色が変わったら人参、玉ねぎを加えてさっと炒める。
  5. 5 3に水を入れ、れんこんとしめじも投入。中火で加熱し、沸騰したらアクを丁寧に取り除く。
  6. 6 弱火にして20分ほどコトコト煮こむ。
  7. 7 火を止めてカレールを割り入れ、よく混ぜながら溶かす。ウスターソースも加えて再加熱、弱火で混ぜながら5分程。
  8. 8 お皿にご飯を盛り、かつをのせて、カレーをかければ完成!

きっかけ

前日にとんかつをたくさん揚げて、2枚余り、家族から明日はかつカレーが食べたい!とリクエストされたので作りました。

おいしくなるコツ

我が家ではれんこんを入れるのが最近のお気に入り。シャキッとした食感が意外に合います。

  • レシピID:1380009149
  • 公開日:2016/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とんかつポークカレー
関連キーワード
とんかつ かつカレー カレー 子供が喜ぶ
料理名
我が家のかつカレー
まいまい917
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る